Кальянная миксология

Миксология - непростая тема, которая зависит от множества факторов, рассказывать про нее можно часами.

Подачу данной статьи мы решили сделать в формате дружественных советов начинающему любителю кальянов. При написании статьи мы опирались на опыт Тимура Юсифова (амбассадор Burn, Guide Master's).

Самое важное правило в работе с кальянами - понимать, что это не точная наука и тут нет никаких правил.

Кальян, в первую очередь - эксперимент. То, что одному кажется сладким, может быть кислым и наоборот. На разных чашках один и тот же вкус может вести себя по-разному. 

Первое, чем микс проще, тем он вкуснее, не нужно стараться выдумать велосипед и что-то необычное. Лучше делать просто и понятно.

Второе, чаще всего стоит придерживаться правила - «не больше трех». В чаше 3 аромата. Один из них доминирующий (база) 40-70 процентов, второй оттеночный, который либо сочетается с первым либо дополняет его, 20-30 процентов. Третий вкус дополнительный, его может и не быть. Микс может состоять их 2х ароматов. Он нужен, чтобы кинуть мост между двумя вкусами: например лимон и кола. Понятный микс, но если добавить ваниль 10-15 процентов, то микс станет слаще и приятнее. Либо дополнительный вкус может служить дополнением второго аромата (доминирующий персик 50%, малина 30%, любая нейтральная ягода 20%, она не будет мешать персику и будет хорошо сочетаться с малиной, например, ежевика)

У каждого производителя один и тот же аромат может проявлять себя по-разному, основные ароматы, как правило, имеют одно и то же тело, но разные оттенки. У Darkside малина плосковатая, сладковатая, чуть-чуть травянистая. У BlackBurn сладкая. У Smoke Angels кислая с холодком и тд. Из этого можно сделать вывод, что один и тот же микс малина-лимон, с одним и тем же лимоном, но разной малиной будет курится по разному.

Так же не стоит забывать про баланс сладкого и кислого в чашке. Чтобы ароматы лучше играли стоить выделять и кислые и сладкие вкусы. Чтобы у курильщика задействовать как можно больше вкусовых рецепторов. В таких случаях можно использовать неяркие десертные вкусы. 

Как определить яркий и не яркий десерт? По интенсивности аромата. Заблуждение, что все десертные и сливочные вкусы доминанты. Очень хорошо схему с 3мя вкусами описывает треугольник, например - лимон, малина, персик.

Из этого треугольника можно сделать вывод, что лимон сочетается и с малиной и с персиком. Так же как и все остальные вкусы между собой. Они дополняют друг другу и в равной пропорции будут равномерно отдавать свой вкус. Получится микс кисло-сладкий. Фруктово ягодный. По этому же принципу можно собирать и другие ароматы. Например, Ежевика. Ягодный, не очень яркий аромат, представлен во многих табаках, но редко используется. Есть мнение, что ежевика хорошо сочетается с дыней, соответственно у нас готовы две грани треугольника Ежевика- дыня. 

Теперь нам нужно подобрать аромат который хорошо сочетается и с дыней и с ежевикой. У нас несколько вариантов. Например, Малина. Мы знаем, что малина хорошо сочетается с Ежевикой ( дает аромат джема, Ягодной смеси). И с дыней ( снимает химозность дыни, снижает сладость, при условии, что сама малина не сладкая).

В зависимости от того, какой аромат в основе, мы и делаем его доминирующим. Дыня 50% ежевика 30% малина 20 %. По итогу аромат сладкой дыни с ягодным джемом. Или Ежевика 60% (не самый яркий аромат) 20 малины и 20 дыни, сладкая, яркая с фруктовым ароматом Ежевика, и т.д.

Так же с Ежевикой хорошо сочетается киви (киви-ежевика травянисто-нейтральный аромат), с киви хорошо сочетаются десерты которые нам нужны для баланса сладкого и вот выходит микс- ежевика -киви- бельгийские вафли. И т. д.

Ниже представлен интересный круг вкусов не из кальянной индустрии, но который может быть вам полезен для изучения.

Как же установить первые два вкуса для того, чтобы сделать тот самый треугольник? Все очень просто. Достаточно представить это сочетание. Подсмотреть его где-то (чаи, лимонады, коктейли, конфеты, десерты, еда, что угодно). Но лучший помощник-опыт.

Как поступать с миксовыми вкусами?

Во-первых можно использовать по факту присутствия. Например аромат Banger Голубика-черника-грейпфрут. Ароматов много, они отлично дополняют друг друга. Логично подобрать аромат который будет сочетаться с остальными, например Лимон. Черника и голубика ароматы похожие. Черника лимон - классика, Грейпфрут-лимон тоже сочетание базовое. В пропорции будет 50 Бэнгера 50 лимона ( смотря какой лимон может варьироваться пропорция) 

Во-вторых, в миксованных ароматах можно выделить то, что ты чувствуешь ярче всех и миксовать с этим вкусом. Например Аромат BlackBurn Something Tropical. Я могу выделить в нем яркий аромат маракуйи, соответственно с ним я буду мешать то, что я мешал бы с маракуйей.

Например что-то тропическое (маракуйя) киви- виноград. Вот и микс.

Какие существуют «классические» сочетания по типу дыня-арбуз. Черника-лимон, малина-персик и т.д? Сложно ответит на этот вопрос, лучше обратиться к браузеру. Их огромное количество.

Отдельно отметим, что существует большое количество приложений и сайтов, которые могут вам помочь с составлением микса. Вы просто указываете что из составляющих у вас есть и он составляет итоговый микс исходя из своей базы. Достаточно удобно, но не всегда вкусно.

А как делать сложные миксы? 

По типу в первые 20 минут вы чувствуете яркость маракуйи, переходящие в кислинку от малины и к концу сессии вы чувствуете яркость дыни. Сложно сказать, я думаю тут большую роль играет сама подача кальяна. Да, с гостем нужно уметь говорить, уделять время и красиво представлять свой кальян. Четкого рецепта как сделать такой кальян дать очень сложно. Не следует делать все подряд и пытаться презентовать кальян как некое произведение, которое будет меняться в течение сессии курения, так делать не нужно. Но хорошо, в рамках адекватности, представить кальян очень важно. Главное без фанатизма и откровенной лжи ( да тут есть мята у вас рецепторы такие, или да он не сладкий курите… так делать не нужно)

Способ забивки. Сектора мешать все или слои?

Я бы советовал оставить это на потом. Обьясню. Для начала научитесь миксовать уверенно и хорошо) как бы странно это не звучало. Чем больше манипуляций в чаше, вкусов, разных табаков. Тем сложнее это повторить и курить стабильно. Забивай секторами если нужно сохранить все три аромата и это табак одного производителя или табак у которого схожа меласса.

Мешай в чаше если делаешь общий микс ( кислый сладкий ягодный и тд. Когда действительно нужно смешать ароматы). Минус - практически невозможно повторить такую чашу если в ней 3 и более ароматов. Мешать так же советую когда табаки слишком разные. Для того чтобы уравнять температурный режим и курить стабильнее.

Слои. Это уместно когда нужна интенсивность одного аромата и постепенное включение другого. Тут есть риск, что гость просто не скурит чашу. Курить будет на так интенсивно как надо, для того чтобы скурить всю чашу. Так же интересный способ чтобы поднять или спрятать более крепкий табак. Интересно работать с вкусами- эффектами ( холод, кислые вкусы, десерты, мята, специи, гастрономия)

Сильно ли мискология зависит от чаши? 

Зависит, конечно. Да. В разных чашах будет, возможно, курится по другому. Не прям разные ароматы. Но по другому. Поэтому советую всегда забивать в ту чашу, которая нравится именно тебе. 

Касаемо фанела и прямоточной чаши. Вопрос интенсивности курения.

Отступ или касание и влияет ли это на вкус? Да, влияет. Советую отталкиваться от того способа который более удобен вам и нужен курильщику. При касании у вас меньше временной зазор на то, чтобы отреагировать на чашку если с ней что-то не так. Нет, от касания табак не горит. Он «горит» от излишней температуры а интенсивность ее выше при касании.

Существует миксология когда при смешивании нескольких ароматов получается один цельный, например вишня кокос и шоколад = миндаль. Это сложно. Легко можно ошибиться в пропорции. Она должна быть четкой. И не легче взять готовый миндаль? На этот вопрос ты ответишь сам)) я скептически отношусь к такой микологии.

ВЫВОДЫ. Как на канале редакции- выводы делайте сами. Хорошая миксология, это фантазия, опыт, и чуть-чуть хорошей презентации. Если работать по шаблону, то что вас будет отличать от других?? )) 

P.S. Колесо Миксологии

Впервые подобный формат был представлен Chabacco на кальянной выставке Hookah Club Show 2020. Однако теперь колесо доступно каждому онлайн. Пожалуй, «Колесо Миксологии» наиболее продуманный и полноценный вариант создания готовых миксов по инструкции. 

Один клик и перед вами придуманное за вас интересное сочетание вкусов. Возможно и конкретизировать свои пожелания, выбрав направление: цветочное, ягодное, цитрусовое, тропическое, десертное, свежее, пряное и фруктовое. Так же есть возможность посмотреть миксы с имеющимся у вас в наличии ароматом. 

Особенно важно, что в его создании участвовали профессионалы своего дела.

Яндекс.Метрика