Как сделать кальян на фруктах?

Перед тем как задуматься о приготовлении фруктовой чаши для кальяна, стоит решить, для чего это нужно и в чем ее преимущества и недостатки по сравнению с классической глиняной чашей.

Зачастую мы сталкиваемся с необходимостью сделать кальяна на фрукте, когда под рукой нет чаши или она разбилась. Поэтому знания о фруктовых чашах незаменимы для любого любителя кальянов. Даже у нас бывали такие ситуации, когда мы брали с собой всё, кроме чаши =)

Какие же плюсы кальяна на фрукте?

  • Более продолжительное время курения благодаря влаге от фрукта
  • Дополнительный натуральный аромат за счет фрукта при грамотно подобранном миксе
  • Эстетическая привлекательность, вау-эффект
  • Возможность дополнительных продаж для владельцев заведений 

А какие же основные недостатки фруктового кальяна?

  • Увеличение временных затрат на приготовление чаши
  • Необходимость большего количества угля и табака для комфортного курения
  • Неустойчивость фрукта по сравнению с классической чашей 
  • Более высокая цена в заведениях 

Мы сами никогда не курим кальяны на фрукте, ни дома, ни в заведениях. Однако, есть немалое количество людей, которые считают, что на фрукте дымнее и вкуснее. Фруктовая чаша - отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать девушку в заведении, особенно при условии красивого наполнения колбы. 

К сожалению, в большинстве мест кальян на фрукте стоит неоправданно дорого, особенно если он сделан некачественно. 

На многих сайтах рекомендуют делать фруктовый кальян на фольге, однако мы рекомендуем использовать калауд, что сильно упростит вам эту задачу. В конце статьи мы так же расскажем про специальные устройства для упрощения создания фруктовой чаши. 

На каких фруктах можно сделать кальян? 

В принципе, у вас нет никаких ограничений по тому, на каком фрукте делать кальян. Однако, классический выбор фруктов основан на их удобстве в приготовлении и схожести по форме с классической чашей, а так же с удобством выреза сердцевины. 

  • Кальян на яблоке - один из самых популярных видов кальянов на фрукте, стоит выбирать твердые сорта яблок немалого размера для удобства приготовления. 
  • Кальян на апельсине, грейпфруте - самый популярный вариант кальяна, прост в приготовлении за счет толстой кожуры. Главное - выбирать цитрусы подходящего размера, что не всегда просто.
  • Кальян на ананасе - более премиальный вариант, есть вариант горизонтальной и вертикальной забивки.
  • Кальян на гранате - простой и популярный вариант.
  • Кальян на дыне, арбузе - популярный вариант, особенно в теплых краях, где эти фрукты стоят недорого. На востоке популярен вариант с колбой из арбуза.

Если вдруг вы захотите сделать кальян на кокосе, то рекомендуем разрезать его очень аккуратно с использованием пилы или чего-то схожего. Так же будьте аккуратны при приготовлении кальяна на банане, этот процесс требует большой внимательности.

 В большинстве специализированных кальянных вы не встретите большого выбор кальянов на фрукте, однако в некоторых местах популярны чаши на лимоне с начинкой из Tangiers, что очень интересно раскрывает вкусовую палитру микса. 

Помимо классических фруктов, так же иногда встречаются кальяны на овощах, что создает очень необычный вкус при курении. Как-то раз ради интереса мы сделали кальян на плоде Личи, это было своеобразно) 

Как сделать кальян на фрукте?

Процесс приготовления кальяна на фрукте практически не отличается от выбора фрукта, технология изготовления из него чаши будет примерно одинаковой: 

  • Срежьте “крышечку” фрукта (приблизительно треть плода), примерно равняясь на размер калауда в диаметре выреза. Остальное можно съесть:)
  • Очистите его от мякоти под углом, создавая внутри аналог внутренности классической чаши.
  • Внизу проделайте тонкое отверстие, которое служит для того, чтоб установить фрукт на шахту. Это возможно сделать специальным инструментом для извлечения внутренностей фруктов, либо с помощью обычного ножа.
  • Воспользуйтесь зубочистками или куском металлической губки для заполнения нижней части фруктовой чаши, чтобы табак не проваливался вниз.
  • Наполните чашу табаком, можно делать как в касание, так и без, зависит от ваших предпочтений.
  • Накройте фольгой в несколько слоев или установите калауд для углей. Чтобы избежать загрязнения калауда - вырежьте кружок из фольги под то место, где калауд соприкасается с фруктом.  

Для удобства приготовления кальяна на фрукте Коля Саркози придумал удобный девайс, который можно найти во многих магазинах. Одна часть кладется внутрь фрукта заменяя зубочистки, а вторая ставится поверх фрукта для соприкосновения с калаудом.

Подробнее почитать о том, как делать крутые миксы для кальяна вы можете в нашей специальной статье.

Яндекс.Метрика