Если вы задались вопросом, как сделать вкусный кальян и как же смешать те табаки, которые есть у вас дома, то эта статья даст вам ответы на основные вопросы кальянной миксологии.
За что мы с вами так любим кальян? Он даёт нам безграничные возможности по созданию вкусов и ароматов за счет использования различных табаков от разных производителей, а так же за счет их компоновки тем или иным способом.
Важно понимать, что яблоко от Al Fakher и яблоко от Darkside - это два абсолютно разных вкуса, поэтому при создании миксов важно опираться на конкретные вкусы от конкретных производителей либо на схожесть ароматики между компаниями.
Всего 5 лет назад все было гораздо проще и понятнее, количество производителей и вкусов было в десятки раз меньше, чем сейчас. Однако, появление уже готовых миксованных вкусов - сильное упрощение, теперь достаточно взять один вкус для того, чтобы получить вкусный и самодостаточный кальян. Например, у таких производителей как Duft и Darkside есть специальные линейки с уже готовыми миксами в упаковке ровно под одну забивку.
Если вы не знаете, с чем смешать тот или иной табак для кальяна, то вам важно знать основы кальянной миксологии.
Кальянная миксология - сравнительно новый термин, это простой набор правил сочетания различных ароматизаторов готовых табачных (или бестабачных) смесей, для создания необходимой вкусовой палитры.
Однако, сразу стоит отметить, что это не высшая математика, здесь нет жестки правил, ведь кальян - это в первую очередь эксперименты. Вы сможете стать мастером, только если будете экспериментировать со вкусами и сочетаниями, не слушая никого вокруг.
Существует несколько основных направлений кальянных вкусов:
Соответственно, создавая свой любимый микс, вам стоит опирать на эти категории, чтобы выбрать те компоненты, которые вам понадобятся.
Миксология кальянных табаков бывает нескольких видов:
Резюмируя, отметим, что миксология нужна лишь для ответа на самый простой вопрос “Что забить?”. Не бойтесь, пробуйте различные сочетания.
Для создания микса нужно взять несколько табаков и смешать их вместе. Однако, не все так просто. Существует несколько способов смешивания, которые по-разному раскрывают вкусы при курении.
Для того, чтобы оценить каждый вкус, мы советуем сначала покурить его в соло, то есть без добавок. Особенно этот совет будет полезен кальянным мастерам. Только тогда вы сможете полностью его понять, чтобы в дальнейшем использовать в миксах.
Если вы начинающий любитель кальянов, то не советуем смешивать больше 2-3 компонент в миксе, иначе вы не почувствуете половину из них. Чем проще микс, тем больше вероятность, что он будет вкусным.
Опирайтесь на логику сочетания вкусов в реальной жизни (будет ли вкусно, если смешать колу с мороженым?).
Классическая миксология предполагает три компонента микса:
Стоит отметить, что увеличение процентовки табака определённого вкуса далеко не всегда приводит к тому, что этот вкус становится базовым — все зависит от конкретного табака, конкретного вкуса и того, как ты будешь его использовать. Некоторые табаки переаромлены, а некоторые тяжело почувствовать даже в соло-забивке.
Главное при создании кальянного микса - Не бояться! И тогда всё придет с вашим опытом. Ведь, как говорит Илья Романов (известный миксолог) - "Нет трех вкусов, которые нельзя сочетать. Вопрос пропорции и забивки."
Существует несколько способов смешивания табаков в чаше:
Для упрощения создания миксов существуют специальные приложения, например Кальян Микс - достаточно удобный сайт, где вы можете указать имеющиеся у вас табаки, чтобы он помог вам сделать что-то вкусное. Однако, мы все же советуем ориентироваться на ваши личные ощущения, не опираясь на мнение других.
Так же советуем посмотреть видео на канале Фил и Трёха, где ребята интересно рассказывают про миксологию и ее основы. Ну а для профессионалов - советуем телеграм-канал Родиона Ершова, где он рассматривает миксологию с точки зрения научного подхода.
Ниже представлены некоторые классические сочетания вкусов:
Виноград + Лимон + Мята | Клубника + Ваниль | Ананас + Гранат |
Кола + Вишня | Дв. яблоко + Вишня + Мята | Базилик + Лимон + Холодок |
Кола + Лимон | Апельсин + шоколад | Бергамот + Манго + Холодок |
Дыня + банан | Арбуз + Дыня + Мята | Черника + Клубника + Мята |
Арбуз + клубника + мята | Киви + Банан | Дыня + Персик + Виноград |