Миксы для кальяна (кальянные миксы на любой вкус)

Если вы задались вопросом, как сделать вкусный кальян и как же смешать те табаки, которые есть у вас дома, то эта статья даст вам ответы на основные вопросы кальянной миксологии. 

За что мы с вами так любим кальян? Он даёт нам безграничные возможности по созданию вкусов и ароматов за счет использования различных табаков от разных производителей, а так же за счет их компоновки тем или иным способом. 

Важно понимать, что яблоко от Al Fakher и яблоко от Darkside - это два абсолютно разных вкуса, поэтому при создании миксов важно опираться на конкретные вкусы от конкретных производителей либо на схожесть ароматики между компаниями. 

Всего 5 лет назад все было гораздо проще и понятнее, количество производителей и вкусов было в десятки раз меньше, чем сейчас. Однако, появление уже готовых миксованных вкусов - сильное упрощение, теперь достаточно взять один вкус для того, чтобы получить вкусный и самодостаточный кальян. Например, у таких производителей как Duft и Darkside есть специальные линейки с уже готовыми миксами в упаковке ровно под одну забивку. 

Если вы не знаете, с чем смешать тот или иной табак для кальяна, то вам важно знать основы кальянной миксологии.

Что такое кальянная миксология? 

Кальянная миксология - сравнительно новый термин, это простой набор правил сочетания различных ароматизаторов готовых табачных (или бестабачных) смесей, для создания необходимой вкусовой палитры. 

Однако, сразу стоит отметить, что это не высшая математика, здесь нет жестки правил, ведь кальян - это в первую очередь эксперименты. Вы сможете стать мастером, только если будете экспериментировать со вкусами и сочетаниями, не слушая никого вокруг. 

Существует несколько основных направлений кальянных вкусов:

  • Свежие (мята, холодок)
  • Кислые (цитрусовые, кислые ягоды, кола)
  • Сладкие (фруктовые и ягодные вкусы)
  • Пряные (травы, специи, ёлка, кашмир, цветочные)
  • Десертные (выпечка, шоколад, крем, пироги)
  • Гастрономические (бекон, сыр, говядина, лосось)
  • Прочие (вкусы, которые сложно отнести к одной категории)

Соответственно, создавая свой любимый микс, вам стоит опирать на эти категории, чтобы выбрать те компоненты, которые вам понадобятся.

Миксология кальянных табаков бывает нескольких видов:

  • Сочетательная миксология - не сочетай несочетаемое. Вряд ли шоколад с лососем будет очень вкусно.
  • Гастрономия - этот подход основан на идее сделать вкус, основываясь на каком-либо блюде или напитке, привычном вам в обычной жизни.
  • Ассоциативная миксология - миксология построенная на словесном запросе. Например, как бы вы собрали "Карабахский конфликт"? 

Резюмируя, отметим, что миксология нужна лишь для ответа на самый простой вопрос “Что забить?”. Не бойтесь, пробуйте различные сочетания.

Как смешивать табаки для кальяна?

Для создания микса нужно взять несколько табаков и смешать их вместе. Однако, не все так просто.  Существует несколько способов смешивания, которые по-разному раскрывают вкусы при курении. 

Для того, чтобы оценить каждый вкус, мы советуем сначала покурить его в соло, то есть без добавок. Особенно этот совет будет полезен кальянным мастерам. Только тогда вы сможете полностью его понять, чтобы в дальнейшем использовать в миксах. 

Если вы начинающий любитель кальянов, то не советуем смешивать больше 2-3 компонент в миксе, иначе вы не почувствуете половину из них. Чем проще микс, тем больше вероятность, что он будет вкусным. 

Опирайтесь на логику сочетания вкусов в реальной жизни (будет ли вкусно, если смешать колу с мороженым?). 

Классическая миксология предполагает три компонента микса:

  • Доминантный вкус – табак-база (50-70 процентов чаши)
  • Добавочный вкус – табак-привкус (20-40 процентов чаши)
  • Оттеночный вкус — табак-нотка (до 20 процентов чаши) 

Стоит отметить, что увеличение процентовки табака определённого вкуса далеко не всегда приводит к тому, что этот вкус становится базовым — все зависит от конкретного табака, конкретного вкуса и того, как ты будешь его использовать. Некоторые табаки переаромлены, а некоторые тяжело почувствовать даже в соло-забивке. 

Главное при создании кальянного микса - Не бояться! И тогда всё придет с вашим опытом. Ведь, как говорит Илья Романов (известный миксолог) - "Нет трех вкусов, которые нельзя сочетать. Вопрос пропорции и забивки." 

Существует несколько способов смешивания табаков в чаше:

  • Вперемешку - дает более равномерный вкус
  • Слоями - дает разным вкусам раскрываться постепенно
  • Секторами - делает микс более многогранным. 

Миксы от известных кальянных блогеров 

  • Эдуард Исмагилов - BlackBurn Brownie 60 + BlackBurn Cherry Shock 20 + BlackBurn Raspberries 20
  • Виталий Гапонюк - Burn Golden Rum 35 + BlackBurn Flower Honey 10 + B3 Mandarin Ice 35 + Blackburn Garnet 20
  • Ася Закатова - Tangiers Marschino Cherry 50 + Lemon Lime 40 + Cane Mint 10
  • Дима Густой - Darkside Admiral Acbar 30 + Darkside Pepperblast 30 + Darkside Astro Tea 40
  • Коля Саркози - DAILY HOOKAH ИНДИЙСКИЙ ДЕСЕРТ 40 + ЧЕРНИЧНЫЙ КРАМБЛ - 40 + DUFT HAZEL NUT 20
  • Егор Чигридов - Darkside Neonmelon 60 + Needls 30 + Salbei 10
  • Валерий Платонов - Daily Hookah ягодный сорбет 50 + Darkside code cherry 35 + Tangiers cane mint 15
  • Фил - Спектрум Барбарис 40 + Имбирь Афзал 30 + Гранат Чабкко 10 + Лимон Сатир 20
  • Треха - Burn Famous Apple 20 + Бразильский чай Спектрум 20 + Ромашка Сарма 30 + Манго Чабакко 20 + Лимон сатир 10

Для упрощения создания миксов существуют специальные приложения, например Кальян Микс - достаточно удобный сайт, где вы можете указать имеющиеся у вас табаки, чтобы он помог вам сделать что-то вкусное. Однако, мы все же советуем ориентироваться на ваши личные ощущения, не опираясь на мнение других. 

Так же советуем посмотреть видео на канале Фил и Трёха, где ребята интересно рассказывают про миксологию и ее основы. Ну а для профессионалов - советуем телеграм-канал Родиона Ершова, где он рассматривает миксологию с точки зрения научного подхода. 

Ниже представлены некоторые классические сочетания вкусов: 

Виноград + Лимон + Мята Клубника + Ваниль  Ананас + Гранат
Кола + Вишня Дв. яблоко + Вишня + Мята  Базилик + Лимон + Холодок
Кола + Лимон Апельсин + шоколад  Бергамот + Манго + Холодок
Дыня + банан Арбуз + Дыня + Мята  Черника + Клубника + Мята
Арбуз + клубника + мята Киви + Банан  Дыня + Персик + Виноград

 

Яндекс.Метрика