Как сделать кальян на фольге?

С появлением калауда все реже можно встретить кальян на фольге в заведениях, а дома уж тем более. Калауд, безусловно, сильно упростил процесс приготовления кальяна, но фольга - все еще более универсальный метод, при помощи которого вы можете получить от табака максимум его возможностей, будь то крепость или вкус. 

Напомним, что изначально кальян курился вообще без фольги, уголь ставился сразу на табак и курился по-черному. Со временем ситуация изменилась и фольга стала обязательным элементом кальяна, вплоть до начала 2010-х, когда появился калауд и бача.

 

Выбор фольги - достаточно простой, но важный шаг. В магазинах продаются специальные наборы фольги, вырезанные под чашу, это удобно, если вы забиваете не часто и вам лень хранить целый рулон. Есть вариант уже с дырочками, но лучше брать без них. Мы советуем выбирать достаточно толстую фольгу, не менее 10 микрон. В крайнем случае можно взять фольгу от шоколадки, но мы не рекомендуем =) 

Количество слоев фольги сильно зависит от ее толщины, мы обычно делаем в 2 или 4 слоя, но если вы хотите более нежное курение, то можно и 8, особенно если фольга тонкая.  

Лучше использовать фольгу один раз, но в крайнем случае возможно использование несколько раз, если запаса у вас нет. 

В Европе и Турции распространен способ курения на фольге и калауде одновременно, это позволяет сберечь кальян от перегрева и вам не придется чистить калауд от пригоревшего табака. Но у нас так делают крайне редко. 

Бытует мнение, что лучше класть фольгу матовой стороной вверх, поскольку там кальян курится лучше. Отметим, что особой разницы вы не почувствуете, поэтому выбирайте ту сторону, которая вам больше по душе. 

Как и сколько делать дырок в фольге?

Для создания отверстий в фольге мы рекомендуем использовать специальное шило, которое не будет ее рвать и создаст необходимую тягу. Если вы профи, то можно использовать нож. А если под рукой только зубочистка, то и она подойдет, но будьте аккуратны. В фаннеле однозначно не стоит делать дырки в середине чаши, оставляя круг в 1 сантиметр нетронутым. Количество дырок не регламентировано, делайте как вам удобно, мы предпочитаем делать их в несколько кругов, сохраняя равномерное расстояние между ними.

 

Как сделать кальян на фольге правильно? Классическая забивка на фольге 

  • Возьми фольгу нужной толщины без лишних узоров или специальную фольгу для кальяна.
  • Выбери чашу, которая подходит под забивку на фольге (таких большинство)
  • Забей табак в чашу (об этом мы рассказали в другой статье).
  • Подготовь фольгу, сложив ее в несколько слоев, сделав квадрат подходящего размера.
  • Поставь фольгу на чашу, аккуратно завернув ее, чтобы чаша была герметична. 
  • Подрежь фольгу снизу, чтобы она не перегревала ножку чаши
  • Проделай в фольге дырочки с расстоянием примерно 0,5 см друг от друга
  • Поставь 3-4 угля на чашу равномерно удаленно от центра
  • Жди 5-10 минут, пока чаша прогреется
  • Как только чаша прогреется, убери лишний уголь или раздвинь угли, если потребуется. 

Забивка на пятне

Способ, широко ставший популярным благодаря ребятам из Satyr. Этот способ позволяет плавно нагревать табак, давая максимум вкуса благодаря тому, что жар идет не напрямую от угля, а от нагретой фольги. 

В середине делается множество отверстий размером 2-5 рублевую монету, а так же 4-8 дырочек по краям, создавая площадку для постановки 3-4 углей. Угли ставятся по краям, в центре их быть не должно.

 

Забивка на кольце (казанская граната, казанка)

Она рассчитана на достаточно крепкое, мягкое и продолжительное курение без перепадов температуры, без потери вкуса, ароматики. 

Особенности забивки: 

  • возьмите прямоточную чашу турка или убивашка
  • закладывается табак, можно в касание,можно в небольшой отступ
  • натягиваем первый слой фольги, делаем в нем отверстия
  • делается кольцо (максимально низкое и плотное, чуть меньше области чашки),
  • натягивается второй слой фольги поверх кольца, делаем в нем отверстия
  • Греем долго, в том числе возможно использование колпака. 

Кольцо можно делать из фольги, а можно купить уже готовое. Такой способ особенно популярен на Дальнем Востоке.

Яндекс.Метрика