Что такое табак для кальяна?

Все мы много раз видели полки с табаками для кальяна в магазинах, пробовали различные вкусы в кальянных и сталкивались с рекламой в социальных сетях. Но знаете ли вы из чего состоит табак для кальяна и как он производится?

В этой статье мы постараемся кратко рассказать о том, что же такое табак для кальяна и из чего он состоит.

Отметим, что в том виде, к которому мы привыкли, то есть в виде ароматизированной дымной смеси, табак стал доступен лишь недавно. Ранее через кальян курили неароматизированные крепкие смеси без использования фольги или тем более калауда. В восьмидесятых годах 20 века египетская компания Nakhla стала пионером в производстве табаков с различными фруктовыми вкусами. 

Разновидности табака для кальяна

  • Ароматизированный муассель - сиропообразная табачная смесь, содержащая патоку, глицерин и различные ароматизаторы. Привычный нам всем вид смеси.
  • Неароматизированный муассель - кальяннаыя смесь без добавления ароматизаторов, порой вместо ароматизатора используют алкогольные напитки или специи.
  • Томбак - классический крепкий табак без ароматизиторов, у нас используется как сухая добавка для крепости, а на востоке его курят специальным образом - вымачивая листья в воде и наматывая на специальную чашу.
  • Журак - мелконарезанный табак с добавлением сиропа и специй. Имеет очень короткий срок годности, поэтому найти его у нас практически невозможно.

Сразу отметим, что никто их производителей не раскрывает полный состав и процесс изготовления табака, однако основа любого табака практически идентична, разница лишь в виде и качестве компонент. Одни табаки крепче, другие легче, какие-то более сиропистые, другие сверхсухие, одни красного цвета, а другие черного или желтого - все это корректируется составом табачной смеси.

Из чего состоит табак для кальяна?

  • Табачный лист - основа для впитывания прочих смесей, а так же источник никотина.
  • Глицерин - необходимый компонент для дыма в кальяне. При нагреве он выделяет тот самый дым, который мы вдыхаем.
  • Ароматизаторы - то, что дает кальяну вкус.
  • Сахарный сироп, мёд, патока - связующее звено между остальными компонентами. Муассель
  • Консервант - далеко не все его добавляют, но он продлевает срок годности табачной смеси. Глицерин и сахар так же являются своего рода консервантами.
  • Краситель - редко используется в России, более популярен в арабских странах.

Виды табачного листа в табаке для кальяна

  • Virginia - самый известный лист в мире. В кальяне чаще всего используется в легких табаках.
  • Burley - самый популярный лист в табаках для кальяна в России. Чаще всего имеет более высокую крепость, чем вирджиния.
  • Oriental - достаточно редкий вид, используемый далеко не всеми производителями.

Многие производители используют в своей смеси не один лист, а бленд, то есть смесь, листьев, для придания итоговому продукту тех или иных качеств.

Если же говорить о производстве табака для кальяна, то существует несколько вариантов, наиболее популярных в мире. О них мы вкратце и расскажем, не вдаваясь в технические детали. Хотя именно детали производства делают каждый продукт уникальным и особенным. 

  • Традиционная технология - измельченный табачный лист смешивается с остальными жидкими компонентами и тщательно перемешивается и настаивается несколько дней, недель или даже месяцев.
  • Варёный табак - процесс схож с традиционным методом, но смешивание происходит при высоких температурах.
  • Вакуумная обработка - так же схожий процесс, но приготовление происходит в вакууме, что сокращает время и улучшает впитываемость листа.

В целом, основная задача технологов - раскрыть поры листа, впитать в них все компоненты и дать настояться необходимое время, чтобы при курении ароматизаторы не исчезали слишком быстро. Как видите, все просто! В целом, табак для кальяна можно попробовать сделать самому в мультиварке дома, именно с этого начинали многие именитые бренды.

Яндекс.Метрика