Уникальные Кальянные (УК)

Уникальные Кальянные (Петербург)В данной статье мы постаремся кратко описать что же такое проект Уникальные Кальянные, как они появились и что из себя представляют на данный момент.

Итак, УК – сеть кальянных заведений закрытого типа в Санкт-Петербурге и других городах России с особой атмосферой, вниманием к качеству кальянов и с отношением к гостям как к близким друзьям. Уникальные Кальянные – не сразу появивишееся название, все начиналось с одного единственного заведения и тусовки ЛибертиФэмили.

Для нас все началось со знакомства с Игорем Коноваловым в милом заведении ОРТ Студия в Петербурге (заведение до сих существует и держит планку качества), это был наш первый поход с группой Кальянные Петербурга по заведениям города. Так сложилось, что мы с другом немного задержались и Игорь добродушно накуривал нас вкусными табаками до часу ночи и потом довез до дома. С тех пор мы стали часто захаживать в ОРТ и лично к Игорю.


Через несколько месяцев мы узнали о намерении Игоря открыть что-то свое, а не работать на кого-то. Были найдены инвесторы, было найдено помещение на Чернышевской (Басков переулок). Либерти, первая кальянная УК, быстро стало популярным, в том числе благодаря бывшим гостям ОРТ студии, а так же людям, привлеченным с помощью данного сайта (Кальян-Эксперт). Ребята сделали действительно что-то новое – новую тусовку, большой выбор табаков, среди которых гость может сам выбрать что он хочет попробовать. Кальян, чай, настольные игры, приставка, атмосфера – вот основные части успеха первого Либерти. 

Там мы познакомились со многими интересными ребятами, кальянщиками и просто случайными гостями, к которым нас иногда подсаживали в моменты полной посадки.

Затем произошел раскол между работниками и инвесторами Либерти, заведение закрылось. Часть работников ушли и сделали свой отдельный проект Phoenix (Кальянная Феникс), которое недавно закрылось из-за проблем с помещением.

А тем временем Игорь и компания открыли новое заведение Example на Литейном проспекте. В проекте экзампл участвовал известный кальянный мастер Юрий Андреев, затем открывший SIN и Штаб П, которые к данному моменту принадлежат другим людям и полностью сменили формат. Так же в проекте участвовал Артём Прокофьев, затем создавший кальянную Вавилон, так же уже закрывшуюся.

Одновременно с экзамплом началось создание новой УК на севере под названием Мист. Изначально Мист планировался как нечто среднее между кальянной и массажным салоном с уклоном в творческое русло. Однако со временем заведение немного растеряло свою душу и стало типичной кальянной. Заведение переживало не лучшие времена в связи с очередной сменой владельцев и затем было закрыто, часть последних владельцев открыли кальянную INDI, которая далека по атмосфере от Миста.

Тем временем произошло открытие второго либерти (New Liberty) и кальянной SIN. Новое либерти находится рядом со старым, в 3 минутах ходьбы. Здесь так же царит своя атмосфера веселья и угара, многое для этого сделал упарвляющий Денис Сиваченко, с которым мы познакомились еще во времена его работы в Тумане. Заведение неплохое, но ему не хватает той камерности и уюта, которые были в первом заведении.

Sin – кальянная со сложной судьбой. Некоторое время син входил в УК, но потом отделился и стал сольным проектом. А еще через какое-то время у проекта снова поменялся список руководителей и псейчас оно существует под руководством ребят из кальянной 7 Жирафов и превратилось скорее а арт-кафе, чем в кальянную.

За год существования и развития УК открылось множество заведений, большая часть из которых в Петербурге. 4Rooms – небольшое заведение в самом центре, заведение для “своих” с интересным оформлением и дизайном. Севас – заведение с не самым удачным расположением на юге, проработавшее год и закрывшееся. 13 этаж – квартирник в Купчино с неплохим видом из окна. К8 - интересное заведение на Казанской улице в самом центре Петербурга с упором на разнообразие табаков и качество курения. Увы, сейчас все эти заведения либо закрылись, либо ушли в свободное плавание. 

С середины 2013 года началась экспансия идеи УК по разным городам России. Началось все с Москвы и кальянной Five, затем были Казань, Челябинск, Екатеринбург, Кемерово, Оренбург, Тюмень, Калининград и Самара. Однако, в 2015 году, когда Игорь решил сделать УК бизнес-проектом, многие не разделили его идеи по франшизе и вышли из сети, тем самым сократив количество заведений в сети с 20+ до десятка. 

УК - одна из первых сетей закрытых кальянных России. Будем надеяться, что она найдет свой формат и будет расширяться. УК, HookahPlace, Nargilia, SmokeHouse – все эти сети стараются сделать так, чтобы приехав в любой крупный город России можно было спокойно прийти в заведение, зная что там будет хороший кальян,чай и дружелюбная атмосфера.



Отдельно стоит отметить, что проект УК не был бы таким какой он есть без его основателя и руководителя – Игоря Коновалова. Да, он не сделал чего-то координально нового, заведения с подобными идеями существовали и раньше, однако в таком масштабе этого не делал никто до него.

Наш проект не имеет никакого отношения к сети Уникальных Кальянных. В УК действительно хорошо прийти покурить кальян, выпить чай, поиграть в игры, познакомиться с новыми интересными людьми. Да, более взрослому поколению там не так интересно, не хватает интерьерных изысков, сервиса или полноценной кухни, но ведь каждому не угодишь. Нам нравится то, что делают ребята, у них нет цели погони за деньгами, есть основная идея развития и это не может не нравиться. Мы надеемся, что и впредь сеть будет развиваться и пойдет по правильному пути.



     

Комментарии Вконтакте