Лицензирование кальянных или Взгляд Эксперта на запрет кальянов в России 2018 

Как известно, с каждым годом наша власть всё жестче пытается контролировать кальяны в заведениях, будь то кафе и рестораны или специализированные кальянные. Мы полностью поддерживаем стремление государства по оздоровлению нации (цель государства - довести процент людей предпочитающих ЗОЖ до 50%), но без экстремальных мер, способных повлечь за собой уход кальянов в подполье и домашнее использование. 

 

Проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни» требует полный запрет кальянов как на табачных, так и на бестабачных смесях в местах общественного питания, однако, на наш взгляд есть более логичный выход из ситуации путем введения специальной лицензии на курение кальянов. 

 

Ввод законов о запрете курения кальянов в общественных местах

Началось все с принятия закона от 1 июня 2014 года о запрете употребления табачных изделий в местах общепита. Это привело к появлению так называемых паровых коктейлей в кафе и ресторанах. Рестораторы и аутсорсеры стали использовать бестабачные безникотиновые смеси для кальяна, однако, быстро поняли, что проверять их никто не собирается и стали использовать обычные кальяны на табаке. 

Ввод данного закона повлек за собой бум на открытие специализированных заведений и еще большее появление кальянов в ресторанах, дабы нивелировать запрет на курение сигарет в заведениях. 

Возможный полноценный запрет повлечет за собой закрытие множества заведений, будь то небольшая кальянная или заведение формата Чайхоны или Лаунж-бара. 

Общество "Трезвая Россия" проводит рейды по так называемым подвальным кальянным, которые расположены в жилых домах и мешают жизни соседей. Мы, отчасти, согласны с их мерами, однако, не стоит ровнять все заведения под одну гребенку, ведь есть большое количество серьезных кальянных заведений, старающихся максимально соблюлдать законы и не мешать окружающим. 

Закон о запрете курения в жилых домах

Отдельно стоит отметить желание Петербуржских чиновников запретить нахождение кальянных в жилых домах, что кажется нам совсем абсурдным, ведь 95 процентов помещений в городе находятся именно в жилых домах. Гораздо логичнее было бы обязать эти заведения иметь вытяжку и шумоизоляцию, дабы не мешать жильцам дома. 

Наша позиция совпадает с мнением болшинства адекватных деятелей кальянной культуры. Мы за полную легализацию кальянного бизнеса с введением лицензирования для кальянных заведений и кальянных магазинов. 

Полный запрет кальянов повлечет за собой переход кальянов в подполье, открытие закрытых и секретных заведений только для своих. Так же, по примеру многих других стран, увеличится курение кальянов дома, начнется расцвет интернет-магазинов. 

Кальяны - огромный рынок, способный платить большие налоги наравне с сигаретными компаниями

Кальяны, как бы странно для многих это не звучало, это не просто восточная забава, а рынок, создающий большое количество рабочих места, как среди кальянщиков, так и среди продавцов магазинов и рабочих на производстве табаков и кальянов. 

Еще одна сфера, в которой стоило бы навести порядок - кальянные магазины и рынки. Всем известно, что существует рынок на Севастопольской в Москве и на Апраксином Дворе с огромными продажами неакцизной продукции. Мы полностью за ужесточение мер к лицам, продающим безакцизную продукцию, что повлечет за собой увеличение выплат государству за акцизные марки. 

Один из вариантов - разрешение существования специализированных кальянных без еды и напитков, но мы не видим ничего плохого в разрешении курения кальянов в местах, где есть чай и закуски, но вход строго 18+ и соблюдены все условия для кальянной. 

Лицензия на кальян 

Самым очевидным и правильным выходом из данной ситуации для нас видится создание специальных лицензий на продажу кальянов в местах общественного питания. На примере лицензии на алкоголь, мы получим немалый приток денежных средств в бюджет, а так же отсеивание тех самых подвалов в жилых домах без вытяжки, которые не смогут соответствовать условиям для получения лицензии.  

В нашем понимании для получения лицензии будет необходим ряд условий, к которым готовы сильные игроки рынка и соблюдение которых не нанесет вреда населению.   

  • Ввод специального ОКВЭД для регистрации юридического лица под кальянную 
  • Наличие приточно-вытяжной системы, оформленной по всем правилам и стандартам с выводом свечки на крышу. 
  • Работа исключительно на акцизном табаке, высокие штрафы за нарушение. 
  • Официальное трудостройство персонала 
  • Наличие фискальных чеков и, возможно, аналог ЕГАИС для табачных изделий 
  • Наличие юридического лица для работы заведения
  • Вход в заведение строго 18+ или даже 21+, высокие штрафы за нарушение. 
  • Наличие пожарной сигнализации и соблюдение всех норм Роспотребнадзора  

Немного о вейпах 

Закон так же касается вейпов и электронных сигарет, что лично нам кажется вполне разумным. Мы за проведение подробного анализа последствий парения для организма человека.

Так же мы согласны с запретом на парение в общественных местах за исключением специализированных вейп-шопов и вейп-баров с жестким ограничением 18+.

   

Комментарии Вконтакте