Интервью с Антоном Кондратьевым (канал Кальянные расчеты)

- Представься, расскажи как ты связан с кальянной индустрией?

Меня зовут Антон Кондратьев, я как любитель начинал курить в 2007-8 году, курил нечасто поскольку это было довольно неудобно - карбопол, шланг с ржавеющей пружинкой, от которой отрывались кусочки ржавчины и летели в рот, заморочки с фольгой, египетский кальян по типу халил мамуна, который был изготовлен литьём и, несмотря на красивый внешний вид, внутри шахты содержал необработанные шероховатости и плохо отмывался от запахов.

В 2018 году друг снова увлёк меня кальянами, наша индустрия совершила огромный рывок - калауды, кокосовый уголь, классные кальяны из нержавейки, силиконовые шланги, куча прикольных табаков. И в 2019 году я в честь защиты диссертации купил себе mamay customs coilovers и сделал памятную гравировку на блюдце. Но я такой человек, что не могу заниматься чем-то интересным мне вполсилы, поэтому быстро стал завсегдатаем кальянных чатов, следил за новостями индустрии, смотрел видеоролики по чашкам и забивкам (передаю привет Филу и Трёхе, на их роликах я учился забивать чашки), смотрел обзоры Славы КМТМ и т.д. Потом я месяц поработал кальянщиком в заведении в родной Калуге (по вечерам и выходным, настолько мне было интересно), где коллега мне рассказал о телеграм канале Грей Угли и их фокус-группах. Так я стал гонять на прокуры и погрузился в индустрию ещё сильнее.

- Как родилась идея создания канала Кальянные Расчёты? С какой целью он был создан?

Поскольку моя основная работа тесно связана с теплообменом и немного с гидравликой (я считаю теплообменные аппараты для тепловых станций и не только), да ещё и с наукой - публикация статей об исследованиях, участие в научных Грантах и т.д., физические аспекты курения кальяна мне всегда были довольно хорошо понятны, в то время как в индустрии очень многое выяснялось путём проб и ошибок, без системного подхода к вопросу. Исключением тут является Влад ОколоКальяна, он тоже имеет профильное образование как я и его точка зрения мне близка. Но в большинстве своём люди мало понимают как работает теплообмен и тяга в кальяне, поэтому я периодически участвовал в обсуждениях таких вопросах, например, есть ли разница какой стороной натягивать фольгу - блестящей или матовой, делал даже оценочные расчёты.

Когда таких расчётов у меня накопилось много, я решил, что неудобно искать их по чатам, чтобы кому-то скинуть в обсуждении - и тогда я сделал свой канал, куда сохранял расчёты, статьи и опыты, которые я делал по кальянной тематике. Потом ребята их Грей Угли рассказали обо мне компании Crown, которые разработали уголь MaxFlow с отверстием. Эта разработка вызывала много вопросов и сомнений, поэтому требовалась доказательная база - работает ли эта инновация или нет. Так я приобрёл термопары и блок преобразователь (сборка и настройка системы была сделана моим коллегой с работы, который специализируется на КИПиА) и выполнил первое серьёзное кальянное исследование, которое вылилось в видеоролик (я тот "поехавший" чувак в белом халате).

Ну а дальше, раз уж у меня появились термопары, почему бы не продолжить изыскания? Сейчас в качестве глобальной задачи я выбрал сравнение тепловых характеристик популярных контроллеров жара, представленных на рынке. Параллельно делаю некоторые фундаментальные исследования - как на работу калаудов влияют различные факторы (расстановка углей, наличие выступов на дне калауда, его цвет и т.д.). Зачем? Да мне самому интересно. Да и люди (к моему удивлению) стали подписываться и, несмотря на отсутствие розыгрышей, у канала уже почти 400 подписчиков. Некоторые активно участвуют в обсуждениях и предлагают идеи - что можно было бы ещё проверить.

- Какой самый странный и необычный эксперимент тебе удалось сделать? А какой еще в планах?

Самых странных опытов я бы назвал три. В одном я забил в чашку настоящий бекон, попытался его "покурить" и потом съел. Во втором я сделал в фанеле шарлотку. А в третьем я вымочил еловую хвою в сиропе от д-гастро и тоже попробовал покурить. Чего-то полезного из этих опытов узнать не получится, они делались just for fun, просто потому что захотелось. В планах у меня попробовать просверлить обычный 25 уголь и сравнить его с MaxFlow.

- Если бы тебе дали грант на создание любого кальянного продукта, что бы это было?

Пожалуй, это был бы электронный калауд, либо супер-экономичный калауд на угле.

- Какой уголь и контроллер жара ты бы посоветовал исходя из исследований?

Что касается угля, я сначала пользовался CocoLoco, но потом открыл для себя Crown, который ощутимо дешевле и полностью меня устраивает по остальным потребительским качествам. На момент проведения исследования я уже израсходовал около 20кг крауна, который покупал оптом совместно с ребятами из чата Грей Угли. В основном я пользуюсь обычным 25 углём, но если хочется больше жара, то меняю 1-2 угля из трёх на MaxFlow.

А вот что касается контроллеров жара - тут сложно выбрать что-то одно, они все слишком разные по своим качествам. Куда-то влезает 2 угля, куда-то 3, а куда-то все 4. Более экономичные модели требуют больше манипуляций по перестановке угля, чтобы контролировать жар на комфортном уровне (например, НаГрани нержа или BoDo). Контроллер от ConcepticDesign курится комфортно на 3 углях без необходимости их вообще трогать.

Поэтому давайте так - если рассматривать алюминиевые калауды, то можно пользоваться обычным китайским лотусом и менять его на новый, когда он теряет внешний вид. Лучший алюминиевый калауд из тех, что я держал в руках - оригинальный Lotus I+, но цена кусается. Аналогично и с Zeppelin - он хорошо работает, крышка реально помогает в прогреве и докуривании, но краска быстро облезает и цена, опять же, кусается. Нержавейка стоит подороже, но она более долговечна. Поэтому для новичков я бы посоветовал брать обычный стальной концептик, его очень трудно перегреть, а по своим тепловым свойствам он похож на алюминиевые модели. Для профессионалов - стальной НаГрани или Bodo - они быстро греются, более экономичные и имеют широкий диапазон температур. Самый любимый мой калауд сейчас - это чёрная версия концептика, он почти не уступает НаГрани по скорости прогрева и температурным режимам, но всё ещё требует меньше манипуляций с углём.

- Какой совет ты бы дал начинающим любителям кальяна?

Наверное, я бы посоветовал им посмотреть обучающие ролики блогеров на ютубе по забивкам и почитать мои статьи про калауды))))

- Порекомендуй несколько клевых миксов нашим подписчикам)

Мои вкусовые предпочтения не совпадают с большинством, я люблю курить шалфей, елки, двойнуху, пан рас. Поэтому микс арбуз-дыня-мята мне не кажется заезженным.

Мой любимый вкус вообще - это papaya v obed от BlackBurn. Если добавить туда до 50% Tropic Jack BB - будет очень вкусно.

Много раз я курил такой миксец: 10% личи (BB или Bonche), 20% Борзый эвкалипт от Северного и остальное - травяной ликёр TommyGun

Кто любит что-то необычное, как я, может попробовать добавить 30% апельсина или лимона к пан расу.

Очень люблю микс 40% печенье с молоком и 50% morning mango от Spectrum и 10% Cane mint (лучше танжа, но можно аналоги)

по 20% DS Salbei и борзого эвкалипта Северного, 10% мёда (любого) и 50% ромашкового варенья Сармы 

Ну и на последок 25% личи бонча на дно, а верх секторами поровну кокос, манго и шоколад от того же бонча.

Яндекс.Метрика